[Update 3: It's Dead] Google+ ferme aux yeux des consommateurs après une possible violation majeure des données

Mise à jour 3: 4/2/19: Il est mort, Jim. Aujourd'hui, Google+ a officiellement fermé ses portes aux consommateurs. Repose en paix.

Mise à jour 2: 30/01/19: Google a finalement donné une date de fin solide pour leur service de médias sociaux. Il sera fermé pour les consommateurs le 2 avril. Certaines fonctionnalités commenceront à fermer le mois prochain. Plus d'informations ci-dessous.

Mise à jour 1: 12/10/18: Google a annoncé la fermeture anticipée du service. Plus de détails ci-dessous.

Google+ a été introduit en 2011 en tant que réponse du géant technologique au phénomène croissant des réseaux sociaux et en tant que rival de Facebook, Twitter et d'autres réseaux sociaux. Malheureusement, il n'a pas réussi à gagner du terrain malgré les efforts incommensurables de Google et son soutien pour l'améliorer et en favoriser l'adoption. Aujourd'hui, après plus de 7 ans d'existence, Google ferme définitivement Google+ - bien que sa faible base d'utilisateurs n'ait étonnamment pas été le principal facteur à l'origine de cette décision.

Aujourd'hui, Google a publié des informations sur Project Strobe sur son blog. Project Strobe n'est pas un élément matériel ou un service / produit, mais simplement un effort visant à renforcer et renforcer la confidentialité et la sécurité de l'ensemble de leurs produits, y compris leurs API, leurs services, Android et autres. Le projet Strobe a notamment permis de conclure que la version grand public de Google+ ne valait plus la peine d'être conservée.

Le facteur détonant derrière sa disparition? Un bogue dans leurs API People Google+, qui exposait potentiellement les données de plus de 500 000 utilisateurs et avait été corrigé rapidement en mars 2018. Ce bogue, combiné à la base d'utilisateurs extrêmement faible de la communauté (90% des sessions Google+ étaient inférieures à 5 secondes) suffisait pour Google. faire avec pour de bon.

Cette réduction ne devient pas effective immédiatement. Au lieu de cela, afin de donner aux gens une pleine opportunité de transition, le réseau social sera fermé au cours des 10 prochains mois. Le processus devrait s'achever d'ici à août 2019. Google n'a pas l'intention de remplacer Google+, du moins pour le moment. Alors que la version grand public sera fermée, le réseau social lui-même sera orienté vers les entreprises plutôt que vers les consommateurs, comme ils le font avec Hangouts.

Je n'ai jamais été un utilisateur actif de Google+, mais il sera intéressant de voir vers quoi Google se dirigera. La société fournira des informations supplémentaires sur l’avenir du réseau, ainsi que les mesures à prendre par les utilisateurs de Google+ au cours des prochains mois. Pour le moment, cependant, nous vous recommandons de consulter l'intégralité du blog de Project Strobe pour en savoir plus sur cette décision.

Mise à jour 1: l'arrêt a été accéléré

Après une autre fuite de données, Google ferme le service quatre mois plus tôt en avril. Le nouveau bogue de l'API (qui a été corrigé en une semaine) a touché 52, 5 millions d'utilisateurs, qui auraient pu avoir des informations de profil personnelles exposées aux développeurs.

Mise à jour 2: La fin est proche

Dans une page d'assistance, Google a défini le calendrier de fermeture de Google+. La création de nouvelles pages et de nouveaux profils ne sera plus possible dès le 4 février. Les propriétaires de communauté peuvent commencer à télécharger les données en mars. Les boutons de connexion seront remplacés par des boutons de connexion Google dans les prochaines semaines. Les commentaires sur d'autres sites Web, tels que Blogger, seront supprimés le 7 mars. Le 2 avril, les comptes et les pages seront fermés et le contenu supprimé. Les utilisateurs de G Suite ne seront pas affectés.

Mise à jour 3: Google+ est mort

Google+ n'est plus disponible pour les consommateurs ou les comptes de marque. La société est en train de supprimer du contenu de comptes et de pages de consommateurs, mais cela leur prendra des mois pour le faire. Entre-temps, vous pourrez peut-être encore archiver le contenu restant avant qu'il ne soit supprimé. Les clients Google+ pour G Suite seront toujours pris en charge. Plus de détails sur l'arrêt sont disponibles ici. DÉCHIRURE.