[Mise à jour: Google répond] Non, Chrome ne synchronise pas automatiquement l'historique de navigation lorsque vous vous connectez à un site Web de Google.

Mise à jour 9/26: Google a publié un article sur le blog afin de clarifier la situation de la connexion à Chrome.

Au cours du week-end, Google s'est retrouvé au milieu d'un petit tumulte sur Internet suite à une modification de Chrome. Il s’avère que la situation n’est pas aussi sinistre qu’on le pensait à l’origine. En bref, Chrome 69 affiche la photo de profil Google de l'utilisateur dans la barre d'état lorsqu'il se connecte à un produit Google. Toutefois, cela ne signifie pas que l'utilisateur est connecté à Chrome Sync.

La levée de boucliers a été provoquée par des personnes qui pensaient que la photo de profil signifiait qu'elles étaient connectées au navigateur et que toutes leurs informations étaient suivies par Google. Adrienne Porter Felt, une ingénieure de Google, s’est adressée à Twitter pour expliquer ce qui se passe ici. La photo de profil est destinée à rappeler à l'utilisateur qu'il est connecté à un service Google et non au navigateur. Une étape supplémentaire est nécessaire pour activer Chrome Sync.

Bonjour à tous, Je souhaite partager plus d'informations sur les modifications récentes apportées à la connexion à Chrome. Chrome Desktop vous indique désormais que vous êtes "connecté" chaque fois que vous êtes connecté à un site Web Google. Cela ne signifie PAS que Chrome envoie automatiquement votre historique de navigation sur votre compte Google! 1/

- Adrienne Porter Felt (@__apf__) 24 septembre 2018

Adrienne explique que cette fonctionnalité a été créée pour empêcher les personnes de rester connectées aux services Google sur des ordinateurs partagés. L'utilisateur peut ensuite facilement se déconnecter des services Google en cliquant sur la photo de profil au lieu de consulter tous les services séparément. Il s’agit en réalité d’une notification à l’écran indiquant votre état de connexion.

Mes coéquipiers ont apporté cette modification pour éviter les surprises dans un scénario de périphérique partagé. Auparavant, les utilisateurs se déconnectaient parfois de la zone de contenu et pensaient que cela signifiait qu'ils n'étaient plus connectés à Chrome, ce qui pouvait entraîner des problèmes sur un appareil partagé. 3 /

- Adrienne Porter Felt (@__apf__) 24 septembre 2018

Certaines personnes ne sont toujours pas satisfaites de ce changement, car il pourrait être utilisé pour inciter davantage de personnes à activer Chrome Sync. Davantage de personnes synchronisant des données sont évidemment une bonne chose pour Google, mais cela ne semble pas être une astuce sournoise. L'utilisateur doit encore faire le choix conscient de se connecter et de synchroniser ses informations.

Mise à jour: réponse de Google

Google a publié un article de blog, qui est essentiellement identique à l'explication d'Adrienne.

Nous voulons préciser que cette modification de la connexion ne signifie pas que la synchronisation avec Chrome est activée. Les utilisateurs qui souhaitent que des données telles que leur historique de navigation, leurs mots de passe et leurs signets soient disponibles sur d'autres appareils doivent prendre des mesures supplémentaires, telles que l'activation de la synchronisation.

La nouvelle interface utilisateur rappelle aux utilisateurs à quel compte Google est connecté. Il est important de noter que cela nous permet de mieux aider les utilisateurs partageant un seul appareil (par exemple, un ordinateur familial). Au fil des ans, nous avons reçu des commentaires d'utilisateurs sur des appareils partagés, qui leur confiaient une confusion à propos de l'état de connexion de Chrome. Nous pensons que ces modifications apportées à l'interface utilisateur empêchent les utilisateurs d'effectuer des recherches ou d'accéder à des sites Web susceptibles d'être enregistrés par inadvertance sur un compte synchronisé d'un autre utilisateur.

La bonne nouvelle pour ceux qui n'apprécient pas ce changement est que Google apportera une solution à Chrome 70. Les utilisateurs pourront désactiver la fonctionnalité de connexion à Chrome en se connectant aux applications.