De nouvelles fonctionnalités de confidentialité arrivent sur Google Maps, YouTube et Google Chrome

Plus tôt cette année, lors de Google I / O 2019, la société a présenté un certain nombre d’outils de confidentialité et de sécurité supplémentaires pour aider les utilisateurs à mieux comprendre et gérer leurs données. Google a introduit des fonctionnalités telles que l'accès en un clic au compte Google de tous les principaux produits, la possibilité de supprimer automatiquement l'activité du Web et des applications, et a promis d'intégrer le mode incognito à un plus grand nombre de ses applications. Conformément à sa promesse, Google déploie actuellement de nouvelles fonctionnalités de confidentialité pour Google Maps, YouTube et Google Chrome.

Selon un récent article de la société sur son blog, ces nouvelles fonctionnalités de confidentialité incluront le mode incognito pour Google Maps, des contrôles d'activité de suppression automatique pour YouTube et des mises à jour du gestionnaire de mots de passe sous Chrome.

Mode Incognito dans Google Maps

Le nouveau mode de navigation privée dans Google Maps, qui a été détecté à l'état sauvage le mois dernier, fonctionnera exactement comme celui de YouTube et de Chrome. Essentiellement, cela empêchera Google d’enregistrer votre activité Google Maps sur un appareil particulier. Comme indiqué dans le GIF ci-dessous, vous pouvez activer le mode navigation privée en appuyant sur votre photo de profil, puis en la sélectionnant dans le menu suivant.

Une fois le mode activé, Google n'utilisera pas votre activité sur cet appareil pour personnaliser votre expérience Maps. Pour revenir à une expérience personnalisée avec des recommandations personnalisées et des informations sur votre trajet, vous devrez le désactiver à partir du même menu. Le mode incognito fait son chemin vers Google Maps sur Android ce mois-ci, et iOS suivra bientôt par la suite.

Suppression automatique de l'historique YouTube pour la confidentialité

La fonction de suppression automatique de l'historique des positions et de l'activité Web et des applications, qui a fait ses débuts plus tôt cette année, est maintenant sur YouTube. La nouvelle fonctionnalité vous permettra de supprimer automatiquement votre historique YouTube après une période de 3 à 18 mois.

Cette fonctionnalité est déjà opérationnelle et vous pouvez définir la période en vous rendant sur la page Mon activité de YouTube. Une fois que vous avez enregistré vos préférences, YouTube effacera automatiquement votre historique au terme du délai imparti.

Vérification du mot de passe dans Google Chrome

Le gestionnaire de mots de passe de Chrome est un outil pratique qui permet de conserver tous vos mots de passe uniques au même endroit. Mais il dispose désormais d’une nouvelle fonctionnalité de vérification des mots de passe qui vous indique si l’un de vos mots de passe est faible, si vous les avez réutilisés sur différents sites Web ou s’ils ont été compromis par des violations de données publiques.

La nouvelle fonctionnalité est en direct et peut être trouvée dans le gestionnaire de mots de passe. Pour vérifier vos mots de passe enregistrés, tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur l’option Vérifier les mots de passe en haut. Google vous demandera alors les identifiants de votre compte pour vérifier que c'est bien votre cas et une fois que cela sera fait, vous obtiendrez un rapport de confidentialité détaillé de tous vos mots de passe enregistrés.

Commandes de confidentialité de l'assistant

Outre les fonctionnalités susmentionnées, l'article de blog présente également de nouvelles commandes axées sur la confidentialité pour l'Assistant Google. Ces commandes vous permettront de supprimer facilement l'activité de votre assistant de votre compte Google. Les nouvelles commandes de confidentialité devraient être déployées en anglais au cours de la semaine à venir et dans toutes les autres langues le mois prochain.

Une fois la fonctionnalité mise en ligne, les utilisateurs pourront dire des choses comme « Hé Google, supprimez la dernière chose que je vous ai dite » ou « Hé Google, supprimez tout ce que je vous ai dit la semaine dernière » et l'Assistant supprimera automatiquement l'activité correspondante. . Toutefois, si vous demandez à l'assistant de supprimer plus d'une semaine de données, il vous redirigera vers la page des paramètres de votre compte pour continuer.


Source: Google